Besuch der VS-Grundlsee bei der Ausstellung

Vorletzter Tag vor den Ferien und da wurde die Fw.-Ausstellung im Kaiserlichen Stall besucht!
Alle Schüler waren schon gespannt was da alles zu sehen sein wird!
Nach einiger Zeit, der Kommandant selbst führt durch die Ausstellung, konnte man an den Augen der Kinder ersehen wie Interessant die div. Abteilungen sind. Auch das Lehrpersonal war mehr als überrascht über die sehr umfangreiche Ausstellung! Für den Kommandanten hatten sich die Lehrer und die Schüler dann eine Überraschung und ein Danke ausgedacht! Ein nachgebauter Hydrant mit durstlöschenden Inhalt wurde an den HBI Baumann Günther als kleines Dankeschön überreicht!
Die Überraschung war gelungen und der Kommandant freute sich sehr!

PKW – Bergung aus dem Grundlsee

Vermutlich durch einen Fahrfehler fiel ein Lenker eines Mopedautos in den Grundlsee!
Der Lenker dürfte durch die hohen Temperaturen (es hatte über 30 Grad) beeinträchtigt gewesen sein und den Abhang zum See übersehen haben. Der Vorfall wurde von Passanten beobachtet und als das Fahrzeug mit dem Dach im See lag, eilten einige zur Unfallstelle. Sie versuchten den Lenker aus dem Fahrzeug zu bringen was sich als sehr schwierig darstellte, was aber dann doch gelang! Die Alarmierten Hilfskräfte Feuerwehr halfen bei der Bergung des Verunfallten und begannen sofort mit der Wiederbelebung! Das eintreffende Rot Kreuzteam übernahm die Arbeiten und versuchten ihr möglichstes, was aber leider nicht mehr half, der Lenker ist noch an der Unfallstelle Verstorben!

Öl – Alarm am Grundlsee

Durch einen Defekt bei Kanalarbeiten ist eine Hydraulik Leitung gebrochen und das Öl ist ausgeronnen! Das durch eine Drainage in den nahen gelegenen Wiesenbach gelangte!
Dieser rinnt direkt in den Grundlsee, wo Badegäste um ca. 18 Uhr Alarm auslösten.
Die Einsatzleitende Feuerwehr Grundlsee, muß dann auch noch die FF Reitern – (Ölstützpunkt Ausseerland) sowie die Nachbarfeuerwehr Gößl (Boot-Gößl) nachalarmieren!
Ein sehr aufwändiger Einsatz: Es waren über 40 Mann mit 5 Fahrzeugen sowie 2 Boote für 4 Stunden im Einsatz um das ausgelaufene Öl zu binden und abzusaugen!
Es gab den nächsten Tag noch eine kleinere Nacharbeit bzw. Kontrolle am See!

125 Jahre Freiw. Feuerw. Grundlsee

!25 Jahre Freiwillige Feuerwehr Grundlsee, das ist 125 Jahre Helfen wenn andere in Not sind! Das heißt Verantwortung, teilweise über Leben und Tod übernehmen!

Wie in den Unterlagen zu lesen ist wurde die FF – Grundlsee am 5. Juli 1890 gegründet! Die Gründungsmeldung ging sodann sofort nach Graz mit dem Ansuchen in den Steirischen Feuerschutz Verband (später Landesfeuerwehrverband) aufgenommen zu werden!

Die damalige Führung unter Hauptmann Adolf Walcher hatte damals schon alles sorgfältig zu Papier gebracht, das man heute die Geschehnisse sehr genau verfolgen kann.

Auch die Funktionäre der damaligen Zeit, alles Ehrenämter, nahmen ihre Aufgabe mehr als Ernst. So kann, von der Geräte Beschaffung bis hin zu den div. Ausrückungen ob Einsatz, Übungen oder Feierlichkeiten genau nachgelesen werden wer wo beteiligt war!

Die Einsatztaktik brachte es mit sich das in Grundlsee (inkl. Gößl) mehrere Requisiten Depot eingerichtet wurden. Dies gewährleistet bei Einsätzen ein rasches Helfen von Mannschaft und Gerät! Die Moderne, immer steigende Technologie, brachte es mit sich das man nur mehr ein Hauptzeughaus führte! Bis auf den Ortsteil Sattl (Untertressen) hier war wegen des weiten Anfahrtsweg, die Löschgruppe bis zum heutigen Tage aufrecht gehalten.

Das ergab das auch sehr viel Gerätschaft vorhanden war / ist! Hier wurde der Gedanke geboren all die schönen Historischen Gegenstände in Form einer Ausstellung der Bevölkerung sowie unseren Gästen zugänglich zu machen!

Die Ausstellung zeigt die Geschichtliche Entstehung, von damals bis heute!

Das Motto „Wasser – marsch“ soll die Brandbekämpfung bildlich darstellen und auch die vielen Aufgaben die unsere Wehr Jahrzehntelang bewältigte! Auch die vielen verschiedenen Ausrüstungen von damals bis heute werden gezeigt!

Die Feuerwehr von damals ist genauso wie die Feuerwehr von heute, eine Wichtiger fixer Bestandteil einer gut funktionierten Gemeinde, die Sicherheit für die Bevölkerung und den vielen Gästen ausstrahlt! Möge die Bereitwilligkeit der Bevölkerung zur Feuerwehr zu gehen auch weiterhin groß sein, sie ist der Ehrendienst am nächsten, und unbezahlbar für unsere Gesellschaft!

Als Wehrkommandant kann man mit Stolz zurück Blicken, aber auch nach vorne schau´n, und mit unseren Leitspruch “ Gut – heil! “ darf ich alle herzlich Einladen unsere Ausstellung zu besuchen!

Für die FF – Grundlsee
Wehrkommandant